首页印务要闻》正文
爱普生研发干式造纸技术
2018-09-26 09:19:15  来源: 中国工业网

2015年一年,全球的造纸产量就超过了4亿吨,而每吨纸需要4棵平均20年树龄的树木为原料。以此计算,每年有约16亿棵树因为制作纸张而从地球上消失。

而造纸对于水资源的耗费也十分严重。以每吨纸的制造过程需要200吨水计算,造纸行业一年就要使用近800亿吨水。那么,是否有一种造纸术可以不用砍伐树木,并且实现零耗水呢?

这一点,日本的爱普生已经做到了。这家主营数码影像的日本企业在2015年发布了小型再生纸制造机PaperLab,其在2016年底商业化应用后,预计在2017年秋正式面向市场销售。

使用废纸为原料,这台长2.6米、宽1.2米、高1.8米的设备可以在1分钟内生产14张A4尺寸的再生纸。8小时6720张的产量,基本能满足一般中型企业的用纸需求。

PaperLab采用了爱普生研发的干式造纸技术,它在2016年获得了由日经新闻主办的日经地球环境技术奖。

干式造纸的过程可以总结为:“废纸-纤维化-粘合-成型-再生纸”。通过机械处理,废纸被转化为棉花状的细长纤维,随后根据纸张用途,PaperLab使用不同粘合剂将纤维结合在一起,压紧成型。从投入废纸到生产出再生纸,整个造纸过程只需要3分钟。在造纸过程中仅需添加少量水,以保持机器内的环境湿度。  此外,使用者还可以通过添加增白剂、染色剂等添加剂改变纸张特征,制作个性化纸张。

据爱普生测算,理想状况下,生产一张普通A4复印纸的成本约为0.45日元(约合人民币3分钱),彩色A4复印纸约1.3日元(约合人民币8分钱),名片用加厚A4大小纸张制造成本在7日元左右(约合人民币0.4元),约为纸张市场最低价格的80%。

责任编辑: 漾波

永寿县 塅子 小马架村 海亚集团 溪南镇 甘孜县 石壕镇 敦寨镇 彭岭工业区 建昌县 文化营 好招石
祥和路东 红骥牧场 呷衣 后亭 钟落潭镇 老许岭 丫他镇 河南路桥 祯旺乡 杰坝乡 西大韩村委会 甘南镇
童坊镇 大寨乡 铅山县 丹竹头村 秋林镇 沐川县 罗庄东里社区 武都 枯柳树环岛 巷口村 定慧桥东 平安大街 真武庙三里
http://www.liuyangedu.com http://www.dtpost.cn http://www.123touchrugby.com http://www.liuhefc.cn http://www.imooyoung.com http://www.1toughsob.com http://www.11fast.com http://www.mingshiqipai.com http://www.huiyangtieyi.com http://www.fzlele.cn http://www.1245teamreferral.com http://www.123nbagame.com