首页印务要闻》正文
新《互联网新闻信息服务管理规定》颁布
2018-09-26 13:54:03  来源: 新华社

新的《互联网新闻信息服务管理规定》颁布:新媒体被纳入管理范畴

新华社北京5月2日电 国家互联网信息办公室2日发布新的《互联网新闻信息服务管理规定》,明确了互联网新闻信息服务的许可、运行、监督检查、法律责任等,并将各类新媒体纳入管理范畴。

现行的《互联网新闻信息服务管理规定》于2005年施行。近年来,个别组织和个人在通过新媒体方式提供新闻信息服务时,存在肆意篡改、嫁接、虚构新闻信息等情况。

针对这些新问题,新修订的规定提出,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。规定同时明确,未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动的,由国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室依据职责责令停止相关服务活动,处一万元以上三万元以下罚款。

规定强调,互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当转载中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息,注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源可追溯。

规定还要求,互联网新闻信息服务提供者应当设立总编辑,总编辑对互联网新闻信息内容负总责。互联网新闻信息服务相关从业人员应当依法取得相应资质,接受专业培训、考核。互联网新闻信息服务相关从业人员从事新闻采编活动,应当具备新闻采编人员职业资格,持有国家新闻出版广电总局统一颁发的新闻记者证。

新的《互联网新闻信息服务管理规定》将于2017年6月1日起施行。?

责任编辑: 四海

真如镇 国梁镇 元东 南湖实验小学 杆柄村 永发乡 巨野 尤溪县 京东驾校 一环路高升桥东路口 泾渭镇 圆德
里炮村 浙江鄞州区洞桥镇 利津镇 雅江 集新 澥浦镇 华亭县 峄庄乡 康泽园社区 尹成英 胡建新 西子中心
横七条 温头圪旦 共华镇 西河寨村委会 后甫营 乌兰布和农场 高流村 松园东路 武岗 岗色乡 首师大北校园社区 广东四会市东城镇 通燧
http://www.xuyuanjing.com http://www.1488mulchyard.com http://www.123nbagame.com http://www.lsjaa.com http://www.1stchoiceohareairportparking.com http://www.tongyuelife.com http://www.dtpost.cn http://www.meilekong.com http://www.unigoods.cn http://www.lsjaa.com http://www.1245teamreferral.com http://www.ajmd.cc